Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Память

Иногда начиная думать о каком то слове и о том, что оно значит, я почему-то всё таки говорю вообще другие слова и понятия. Так что собственные рассуждения тоже заставляют меня открывать рот в удивлении. Это и проще сделать - чтобы начать говорить, надо так и так распахивать варежку. И вот я начал говорить о том, что люблю я расставаться, если вообще такие вещи можно любить. И почему-то я вроде ничего не сказал о том, что нужно, можно, хочется, не получается, хорошо бы - забыть. Вот так вот. Вроде ничего не сказал. Забыл что-ли? И потом вспомнил. Такая она штука память моя.
Мне нравится нелинейное понятие о времени. Прошлое, настоящее и будущее. Линия времени, спираль. Мне нравится по-другому. Здесь пожалуй внятно я не смогу объяснить, только отдельные отрывки смогу. Я прочувствовал на своей шкуре как это. Это немного согласуется с волшебством "здесь и сейчас".
Попробую объяснить на 2-х (для начала) примерах:
  • Первый пример тоже имеет отношение к расставанию. И к очень большому непониманию. Хотя я бы не приводил этот пример, как мою любовь к расставанию. Это скорее пример, когда расставание проявило взаимность и явилось мне нежданно и неласково. Взаимная любовь - это ведь прекрасно, не так ли? Ну так вот, среди прочих чувств, эмоций и мыслей в моей голове тоже возникала мысль или желание забыть. Или не вспоминать. И Вы знаете же, что эта мысль и желание, как многим известный пример о том, что не думайте о хромой обезьянке, желтого цвета, с розовым бантиком. Да, чтобы подумать о том, что надо забыть, мне даже не понадобилось вспоминать. Те ситуации, картины, образы, о которых я думал, сами возникали в голове. Ну и... вообщем-то я оказывался там, в этой ситуации, со всеми ощущениями. Эдакий прыжок во времени. Я там, в прошлом, но я здесь и сейчас. И ничего не менялось в ощущениях и мыслях. Как тогда было хорошо, так и сейчас. Так меня торкало довольно долго. Я уже и забыл, что именно это я и собирался забыть. И расставание меня уже не злило и не расстраивало вовсе. Ведь нет его. Потому что здесь и сейчас нет никакого расставания. Здесь и сейчас хорошо!
  • Второй пример расставания. Здесь я даже о забыть не вспоминал. Я хотел изменить отношение. Подумал снова о обезьяне, и меня опять торкнуло. Туда, в прошлое, в здесь и сейчас. И тоже ничего не изменилось в ситуации. Как тогда она была иллюзорная и обманчивая, так и сейчас она такая. И я сам нисколько не изменился, и иллюзии не изменились - такие же на вид сладкие. И тоже нет никакого расставания, потому что как можно сказать человеку "прощай", если не сказал "здравствуй". Тогда было "не хорошо" и сейчас и здесь так.
Оставлю пока в сторонке примеры. Расскажу о передаче канала Дискавери "Кухонная химия". Сюжет я смотрел не с начала, но суть его была в том, что на вкусовые ощущения у человека сам вкус пищи не оказывает почти никакого влияния. Человеку через трубочку подавали банановый сироп сделанный из сахара и бананового вкуса - эссенции. Когда перекрывали краник с сахаром - интенсивность вкуса падала, при этом кол-во вкуса в сиропе не уменьшалось. Когда перекрыли краник с эссенцией, но оставили с сахаром, то человек продолжает чувствовать банановый вкус еще долго. Ах, какая замечательная иллюстрация силы сладких иллюзий и инерции нашего тела.
Еще одна прекрасная иллюстрация была в рассуждениях о 5-ти базовых вкусах. Ну для меня сейчас важны 4. Сладкий, соленый - приятные. Горький и кислый - неприятные. Т.е. мудрая природа дала нам инструмент - язык (Вы сейчас тоже улыбаетесь, да?), чтобы определить бяку и наку. Но Вы же знаете, то, что касается еды - сообразно опыту и выбору мы можем брать все четыре вкуса. Дело вкуса ))), который не имеет значения.
Т.е. у меня есть выбор - жевать лимон и пускать сопли или жевать лукум. Прямо здесь и прямо сейчас.
И с памятью ровно та же фигня.
Забыть, как ты жевал лимон? Это просто никогда лимон не пробовать. Помнить, как ты жевал лимон - это жевать его постоянно.
У меня получилось события прошлого вынести с линии времени. Сделать так, что ситуации и ощущения тогда, они здесь и сейчас. И у меня есть выбор - делать то, что мне хорошо, и не делать то, что не нравится. То, что хорошо, я никогда не забуду, а то, что плохо - не буду делать. Ни тогда, ни сейчас.
Еще бы постараться такое сотворить с будущим. По сути то должно быть то же самое. Что-там называют памятью будущего - фантазии?

Запомнили что-нибудь? 
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments