Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Общность

- Людей делает общительными их неспособность переносить самих себя в одиночестве. Недовольство внутренней пустотой – вот, что гонит их в общество.
- Истинно великие умы ютятся одиноко, как орлы на вершинах.

Артур Шопенгауэр

Я встречал таких людей. Может быть не великого ума, но чего то великого внутри. Притягательного, интересного и удивительного. Тем болезненнее воспринимать их страсть к избеганию и одиночеству.
Я думаю что общность людей проистекает из стремления объединить самые низменные наши чувства и привычки. Низменные не в контексте морали, а скорее более близкие к инстинктам и животному в человеке. А в этом нет ничего плохого. Просто так это устроено. Чем дальше мы от нашего животного, тем более мы индивидуальны и меньше общности с другими людьми. И я в чём то согласен с великим немцем, меня оглушает иногда неспособность переносить самого себя в одиночестве. Изредка возникает и общность ума, хотя зачастую она иллюзорна. Ум вносит столько несуразицы в общение, слова многогранны. Скорее общность ума - это следствие общности тела. Если два человека одинаковы телесно... я не буду расшифровывать это понятие подробно. Если существует между ними близость, то она существует на всех уровнях. И возможны варианты.

Чувствуете что-то общее с этой точкой зрения?
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments