Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Общность

- Людей делает общительными их неспособность переносить самих себя в одиночестве. Недовольство внутренней пустотой – вот, что гонит их в общество.
- Истинно великие умы ютятся одиноко, как орлы на вершинах.

Артур Шопенгауэр

Я встречал таких людей. Может быть не великого ума, но чего то великого внутри. Притягательного, интересного и удивительного. Тем болезненнее воспринимать их страсть к избеганию и одиночеству.
Я думаю что общность людей проистекает из стремления объединить самые низменные наши чувства и привычки. Низменные не в контексте морали, а скорее более близкие к инстинктам и животному в человеке. А в этом нет ничего плохого. Просто так это устроено. Чем дальше мы от нашего животного, тем более мы индивидуальны и меньше общности с другими людьми. И я в чём то согласен с великим немцем, меня оглушает иногда неспособность переносить самого себя в одиночестве. Изредка возникает и общность ума, хотя зачастую она иллюзорна. Ум вносит столько несуразицы в общение, слова многогранны. Скорее общность ума - это следствие общности тела. Если два человека одинаковы телесно... я не буду расшифровывать это понятие подробно. Если существует между ними близость, то она существует на всех уровнях. И возможны варианты.

Чувствуете что-то общее с этой точкой зрения?
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments