Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Близость

Близость

Абу Али ал-Хасан ибн ал-Хайсам ал-Басри (араб. أبو علي الحسن بن الحسن بن الهيثم‎‎, англ. Abu Ali Hasan Ibn Al-Haytham) — великий арабский учёный-универсал (965, Басра — 1039, Каир).
Благодаря своим выдающимся способностям он занимал в родной Басре должность визиря, однако любовь к науке побудила его оставить эту должность и заняться только наукой. Когда до египетского халифа ал-Хакима дошёл слух о том, что Ибн ал-Хайсамом составлен проект регулирования вод Нила путём постройки плотины ниже Асуана, он пригласил учёного в Египет. Однако на месте Ибн ал-Хайсам убедился в невозможности осуществления этого проекта при технических средствах того времени. Узнав об этом, халиф разгневался на учёного, подверг его домашнему аресту и конфисковал его имущество. Для спасения жизни Ибн ал-Хайсам был вынужден симулировать сумасшествие до самой смерти ал-Хакима. При его преемниках он получил свободу и жил в почёте в Каире до самой смерти.

В списке врачей, приведенном у сирийца Ибн Аби Усайби, упомянуты 92 сочинения Ибн ал-Хайсама, из них 89 посвящены математике, астрономии, оптике и механике. Ибн ал-Хайсам сочетал в своих научных занятиях тщательные эксперименты со строгими математическими доказательствами. Нередко его именуют «отцом оптики».

В средневековой Европе Ибн ал-Хайсам упоминался под латинизированным именем Alhazen. В честь учёного назван кратер на Луне.
Источник: Википедия


В 1011 году начал работать над своей "Книгой оптики". Благодаря в том числе и его работам был создан микроскоп. Микроскоп, телескоп - приборы, которые призваны сделать ближе те объекты, которые плохо видны либо из-за своего малого размера, либо находятся на весьма удаленном расстоянии.

Вот уже без малого тысячу лет мы хотим сделать нечто нам ближе и как следует это рассмотреть. Очки, контактные линзы, макросъёмка. Это очень красиво и интересно. Иногда мы стремимся сделать ближе звуки, пользуясь микрофоном или мегафоном. С ощущениями не всё так просто. С чувствами и эмоциями тоже.
Однако я пользуюсь словом близость, чтобы так или иначе обозначить именно свое отношение к другому человеку. Что-то я чувствую и понимаю, когда говорю, что тот или иной человек мне близок.

И у меня есть собственное представление о близости.
Близость не всегда сопутствует общности. Бывает даже, что во вполне дружном обществе мало по-настоящему близких людей. Бывает и так, что у двух людей, у которых общего то мало, но близость есть. И мне кажется, что эта самая близость или возникает сразу, или она была даже и до встречи. И, соответственно, или ее не было вовсе и не будет ее никогда. И такая близость не зависит от расстояния и от времени. Достаточно того, что она без всяких сомнений есть. У каждого, у каждого человека есть или был когда-то такой человек, который близок. И это чудесно, потому что эта близость не требует немедленного присутствия тушки искомого человека. Да и мы не знаем, где и кто он, и когда жил на Земле, если не жив он сейчас. Не знаем, слыхом не слыхивали... но близость есть, и была, и всегда будет. Чтобы не было так драматично и грустно без тушки - я про себя точно могу сказать, что в моей жизни есть, были и будут эти люди. С прекрасными тушками ))).
Единственно что неясно. Что делать с этой близостью? Неясно. Получается, что некоторые люди связаны какими-то ниточками и возникает соблазн потянуть ниточку, чтобы сделать человека ближее ))). Или натянуть эту ниточку так, чтобы она разорвалась. Но такого рода метафорические упражнения с близостью просто не работают. Зачем нужна она такая?
Мне кажется, чтобы справляться со страхом, например со страхом перед бесконечностью космоса. Глупо да? Сложно объяснить, но ощущение близости других человеческих существ делает это, справляется со страхом. И со страхом смерти, одиночества тоже. Я - не один. Примерно так.
Эту близость можно ощутить с незнакомым человеком, с тем, которого я никогда больше не увижу. Можно ощутить с малознакомым и даже малосимпатичным человеком. Можно обнаружить эту близость в друге. И отсутствие близости совсем не помешает любить.
Её очень приятно осознавать. Иногда приятно ей делиться. Очень хорошо, когда близость возникает, или ты ее осознаешь, чувствуешь и ее чувствует другой тут же, одновременно. Иногда можно об этом говорить друг другу.
Иногда слова не нужны, молчание в этот момент не будет неловким. Взгляды, звуки, прикосновения... всё это лишь отражения этой близости. Очень приятной. Очень хорошей. Близость может отражаться в очень многих вещах - в сексе, любви, дружбе, ненависти, тоске, влюбленности, заботе, ласке. Хочется сказать, что близость всегда больше и дольше того всего, в чём она может отразиться. Но это не так. Близость нельзя измерить количественно. Единственное мерило близости - это я сам. Близко - это то, до чего я могу дотянуться, не пользуясь оптическими приспособами. Вот так то всё и просто.

А вы до кого дотянулись? 
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments