Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Грех

Говоря о таких вещах, волей неволей приходят на ум примеры из жизни, которые сразу же не хочется раскрывать. Не какие-нибудь скабрезности или пикантности, этими то вещами в нашей стране можно вполне успешно ну если не гордиться, то бравировать уж точно.
И мне кажется, что не потому, что я не принадлежу пока ни к одной из конфессий, а потому вроде как у меня нет ни наставника, ни крёстного, ни духовника, который бы подсказал и помог в этом вопросе. Исповедоваться по-настоящему мне тоже не доводилось. Поэтому я не буду говорить о религиозном понятии греха, грехов.
В каждом человеке (наверное) есть такая субстанция, которая в какой-то момент определяет твои действия, а иногда даже и намерения или мысли, как грех. Только рассуждать себя в грехе ничуть не легче, чем находить себя в чём-то благостном (ну т.е. в чём то таком греху противоположном).
И то и другое мне делать стыдно. Даже сейчас писать стыдно, думаешь: куда же ты со своей рожей да в такие материи. О грехе так и вообще вдвойне стыдно, мало того, что согрешил, так еще взялся судить себя, ну и а как же - раскаявшись и оправдать. И, кстати, я очень и очень не люблю вот это последнее слово. Оправдаться. Честное слово - похоже на обделаться. Навалить полные штаны правды и спать спокойно.
Правда для себя я в этом деле обнаружил еще один замкнутый круг. Оправдываться мне неприятно, но быть "обезоруживающе честным" тоже весьма себе... не знаю как, паршиво. Эдакая индульгенция. Я это много раз практиковал, ну... прогулял работу, или опоздал, так честно говорил - проспал, прогулял. Такая честность почти всегда обезоруживала. Возникало даже какое-то доверие. Только потом стало почти как в притче про мальчика, который кричал "Волки, волки". Только в моем случае волки всегда прибегали, ну... почти всегда. И у меня сложилось впечатление, что вот эта вот честность, эта вот правда такая дурная. Честно ;) говоря у меня стало складываться ощущение, что я просто вот так изощренно вру. Потому никакой разницы уже не стало.
А еще - грешные дела, почти все, приносят удовольствие. Может быть это так получилось, что человек, получив удовольствие уже испытывает чувство вины. Вы же знаете про poscoital blues? Грустно? Значит что-то плохое натворил. А ведь грусть эта для контраста. А не для далеко идущего вывода. Нам высокомудрая природа дала эти качели грусти-наслаждайся. А ум беспокойный привесил ярлык - грех.
А потом беспокойный ум сделал еще один далеко идущий вывод - благостные дела не приносят удовольствия. Ну или все они связаны с героизмом, жертвенностью, преодолением, лишением и прочими всякими не всегда приятными вещами, делать которые человек может лишь благодаря таким качествам, проявив которые, человек немедля становится выше-больше-лучше того, кто грустит от удовольствия.

добавлено 17.02.10
Халиль Джебран
Если бы все мы исповедались друг другу в своих грехах, то посмеялись бы над тем, сколь мало у нас выдумки. Если бы все мы раскрыли свои добродетели, то посмеялись бы над тем же.

А ты в грехе?
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments