Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Боль

Физиологи придумали название для рецепторов боли - ноцицепторы. "Противоположный" рецептор, ответственный за удовольствие - бенецептор в серьезной литературе не встречается? название есть - рецептора нет. И что удивительно эндорфины на самом деле не увеличивают удовольствие, а блокируют прохождение сигнала от ноцицептора в головной мозг. Уменьшают болевые ощущения. И вовсе значит это не "гормон счастья" и не "гормон удовольствия".
И еще чуть-чуть того, что мне показалось интересным и в какой-то степени жутким, что существует т.н. нейропатическая боль, когда источника боли нет, но нарушения в нервной системе человека постоянно дают сигнал, что боль есть.
Вот такие пироги. Давайте я не буду писать про полезность боли в нелегкой борьбе видов за существование.
Здесь про слова, и я иногда слышу, а иногда и говорю различные фразы, наподобие: "Мне больно это осознавать", "Ты делаешь мне больно своими словами". Есть еще душевная боль. Есть, да? И эта боль несет такую же функцию - уберечь меня от травмы и гибели? Всё так серьёзно? Стало быть каждый раз, когда я чувствую эту боль, то я боюсь умереть? И когда я говорю: "Не делай мне больно", то я говорю: "Не убивай меня". Ах да, можно сказать, что в этих случаях намерение безопасно. Я не знаю, но теперь я всякий раз буду задумываться над своими словами, намерениями и действиями, которые смогли бы доставить боль любому человеку. А уж близкому то и подавно. Ведь я не буду рассуждать запросто о том, как вполне безопасно замахиваться на бабушек молотком, целиться из ружья заряженного в голову и т.п. Ведь это реально страшно, ужасно.
Я слышал, что у вегетарианцев, как один из ответов на вопрос "почему?", который они не хотят чтобы им задавали, именно боль. Вполне реальная ощутимая боль живого существа, которому пришлось умереть.
Физиология, выживание, инстинкт, природа... бессознательные процессы, в которых боль бывает нужна, это у меня не вызывает никаких вопросов. А вот в случае, когда есть выбор: поднимать руку или нет, раскрывать варежку или нет, то я хочу очень-очень попросить (для пущей пафосности сначала себя) - не делай никому больно. А потом попросить всех - не делайте больно никому. А потом сказать - не делайте пожалуйста больно мне.

добавлено 9.04.10

Знаменитый австрийский психотерапевт (и психопат) Вильгельм Райх разделил тело человека на 7 частей - колец, в которых могут сформироваться панцири. Защитные блоки, которые формируются у человека до 12-лет, а существуя в теле человека, портят ему всю оставшуюся жизнь.
Прямо посередине грудины находится узел гнева, который блокирует невыраженный гнев на самых близких людей. Если он есть/был конечно. В таком случае эта точка очень болезненна. И эта точка находится у человека точно в том месте, куда ложится нательный крестик, длина которого как-то же вроде регламентирована. Это может и совпадение, но весьма странное. Потому, что в этом же месте груди живет любовь. И Любовь-Гнев-Любовь... такой вот бутербродик. Практически бесполезно тыкать пальцем в эту точку самому и кому-то из близких. Смысла нет. Вот если туда надавит кто-то посторонний, ой как это больно. Лепездрический разряд, аж слезы из глаз. Эта боль защищает невыраженный гнев. Не правда ли чудесно и ужасно?
Вообще-то любое такое сдерживание и подавление неосознанное и, как правило, сопровождается такой вот болевой защитой.
Это приводит меня в замешательство. Я до сих пор не понимаю что это и как. В отношении себя хотя бы.

Зигмунд Фрейд сказал про Вильгельма Райха, что он, как поезд, который Вы ждете на перроне. Вот он уже появился, должен остановится, едет и не снижая скорость проносится мимо. А то, что Вы на него не сели - Ваша проблема. Такой был человек, утверждая свои гениальные идеи, ничего не объяснял. Это так, а доказывать? Вы не поняли? Сами дураки. Психопат... с чудовищной и страшной судьбой, с трупами родных людей за своей спиной. Этот удивительный человек снимал эти панцири и блоки работая психотерапевтом.
В редких случаях при работе с горловым блоком пациент мог имитировать смерть от удушения. Бессознательно, так же как и боль в грудине, это происходило неожиданно для самого пациента, он синел хрипел и задыхался. В этом случае Райх хватал пациента и начинал его душить. Глаза на лоб лезут, не правда ли? Но Райх использовал ответ на провокацию бессознательного своей провокацией: "Хочешь умереть? Поможем!" И тут "просыпалось" тело, "Умирать? По-настоящему, ну вас нафиг ребята, кто там.. душа и разум? Для меня то всё закончится раз и навсегда." И всё заканчивалось, пациент одним движением головы отбрасывал Райха на три метра. Пациент в шоке, душа в смятении, разум молчит, тело дышит. И блока нет... горлового. А с Вильгельмом Райхом, как с пациентом не работал НИКТО! Удивительные люди.
И мы с вами.
Вот я посмотрел, какие у других людей блоки, живут они с ними, как с полными камней рюкзаками за плечами и говорят "Неееет, нет ничего, всё хорошо, это просто вот... и объяснялки, объяснялки." Смотришь и глаза на лоб. А потом видишь глаза на лбу людей, которые смотрят на тебя.
Бляяяяяяяяяяяяяяяя....
И больно, кстати, не только в "узле гнева". Межреберные мышцы, мышцы челюстного сустава... да многие другие. Под пальцами они... чувствуется даже насколько по-разному напряжены справа и слева. Чуть надавишь и человек начинает орать, слезы из глаз. Больно не потому, что нажал, а потому, что мышца напряжена... (продолжение позже)

А Вам больно?
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments