Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Тайна

Всем есть что-то скрывать.
Хотя мы созданы чтобы выражать - чувства, эмоции, мысли.
Я никак не мог придумать слово, чтобы выразить вот это состояние, когда что-то ты не можешь выразить, ставишь этому внутренний запрет. И я вижу и знаю, что многие поступают так же. В нашем обществе быть открытым не принято. И... всё это обросло столь неоспоримыми убеждениями, но и достигло столь впечатлительных масштабов и столь абсурдных проявлений. Так, что мой внутренний цензор не позволяет мне не то чтобы вспомнить, а даже придумать какой-нибудь пример.
Попробую составить некий пазл из отрывков этих состояний и может быть у кого-то из вас проявится понимание.
- Моральные правила, нормы и табу. Про то, как они влияют не невыраженность и то, что это может вызвать проблемы, много написано, в т.ч. З. Фрейдом. На мой взгляд в геометрической прогрессии возрастает вред от того, что подчиняясь внешним нормам и табу, мы на их основе создаем внутреннего цензора. Внешние табу иногда рушатся, как например было с сексуальной революцией. Революция внутри нас - это весьма опасно.
- Секреты, личные тайны, чужие тайны, интимность. Вспомните, как бы вы всё-таки смогли выразить что-то из этого списка, или что-то еще, что моим внутренним цензором не допущено в текст? Ведь эта интимность, секрет - зачем то они есть? В каком-то смысле иметь их - это один из способов их и выражать, но не всегда иметь их и только - достаточно. Любой способ не выражать, ограничить выражение или вовсе запретить себе иметь это, т.е. отказаться от того, что было тайной - начало внутренней борьбы.
- Бессознательная убежденность и неоспоримость того, что скрытое на самом деле есть, порождает серьезное несоответствие. Я скрывая то, что у меня есть для того, чтобы другие думали, что у меня этого нет, обманываю. Другие делают тоже самое. Сразу забуду про логику и объяснялки. Бессознательное, мой внутренний ребенок ни хрена этого не понимает. И может начать бороться.
- Секреты для себя любимого. Какая та часть того, что есть, вдруг обретает необходимость быть укрытым. Врать себе получается более искусно, чем окружающим. Только окружающим, как правило, нет до меня никакого дела. А мне до меня есть. Внутренняя борьба осложняется в случае, если я поверю собственной лжи.

Я буду добавлять сюда еще кусочки пазла.
А вот совет себе, что же делать с этим у меня пока недооформленный, но такой:
Выражать то, что есть - естественно. Легче найти способ - подходящий, устраивающий для начала все части моего я, а потом уж и окружающих. Способ - выразить тайну. Потому что укрывать то, что есть - неестественно. Мне кажется - это одна из причин того, что люди умирают. Болеют то уж точно именно от этого. Столько борьбы, несоответствия, диссонанса. Вот таки родился пример. Моему телу всё-равно, что мочиться на публике неприлично. Если нужда застала меня в километрах от общественного туалета или МакДональдса, то я своими нормами и табу серьезно осложняю моему телу жизнь. Как оно кричит и паникует, суетится и болит. Представьте, что Вас так же кинул лучший друг? Как минимум бы обиделись. А то и по морде.
А Вы скрываете что-нибудь или кого-нибудь? 
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments