Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

  • Mood:

О курсе палсинга

В минувшие выходные в Казани прошел 2-х дневный обучающий курс холистического массажа или палсинг-массажа (pulsing).
Преподаватель - замечательная Татьяна Шереметьева из Новосибирска.
Татьяна Шереметьева 
Мне вообще кажется, что люди, занимающиеся телесными практиками, а тем более преподающие их, очень цельные и законченные.
Вот Таня такая. Чудесный человек.
О самом методе можно поискать и почитать в сети, я расскажу немного о самом курсе. Что было и как.
Многие преподаватели ориентируются на 2 дня обучения. Потому-что это выходные, потому что хороших тренеров на всю Россию мало, а им приходится ездить много. Максимум 3 дня, или курс разбивается на много циклов. Многие обучающиеся этому не очень рады. Спрашиваешь себя: "Как всего лишь за 2 дня можно обучиться какой-либо достойной и сложной технике?"
Но когда-то ведь надо начинать и с чего-то. Задача тренера в этом случае построить свой курс так, чтобы дать достаточную теоретическую и практическую основу - базу, овладев которой, ученики смогут развиваться дальше сами. В случае телесных практик больше внимания уделяется практике. Теорию всё-равно за короткий срок в голове не уложишь, но ее можно прочитать. а вот попробовать нужно сразу, потому что исполнять упражнения по книгам и видео очень сложно.
Так оно и было, впрочем теория всё-же тоже была. но она лаконично уместилась на нескольких листах ватмана:
Каракули ))
Но всё-таки я не буду описывать упражнения и техники, в принципе это бесполезно.
Я могу лишь дать некоторые вещи. которые мне показались интересными, чтобы их использовать в сочетании с:
  1. - Тайским массажем. Некоторые моменты очень похожи - базовые стойки. работа руками. Хотя конечно есть некоторые различия. Очень интересен подход, по которому с партнером не нужно терять контакта. Руки всегда должны оставаться в контакте, нельзя его прерывать. То же касается и нефизической, что-ли, связи. Это важно и в работе телесноориентированной терапии вообще, в тайском массаже тоже. Но вот физический контакт без перерыва - это интересно и можно применять. Также интересна работа с шеей и головой, все из палсинга можно легко включить в сеанс тайского массажа.
  2. Классический массаж - здесь так же, как и при обучении тайскому массажу, классическому массажисту будет не очень легко избавиться от привычек и паттернов. Помять, погладить будет хотеться постоянно. Это я прочувствовал от массажистов классических в нашей группе ;), Но на второй день всё прошло. Очень рекомендую классичсеским массажистам, которые развивают свои техники проходить сначала палсинг, а потом тайский массаж. Будет легче.
  3. Телесноориентированная терапия. Как правило в ней работают психологи и психотерапевты, которые начали работать с телом недавно. Этот метод будет очень полезен для психологов для более глубокого знакомства с телом клиента, ну и для того чтобы шире взглянуть на техники ТОП вообще. Не помешает однозначно, узнаете много нового.
  4. Психологам. Конечно если не работали до того с телом вообще, то очень рекомендуется изучить тему блоков и зажимов подробнее или до палсинга или после.
Палсинг, как он и представляется - холистический (wholistic) - целостный метод и он действительно такой. В нём объединены и психотерапевтичиский подход и работа с телом непосредственно. Это и массаж и психотерапия - 2 в 1.
При этом для массажиста совсем необязательно быть психологом, чтобы практиковать палсинг. Просто он научится более тонко чувствовать своего клиента. Работать нежнее, гибче.
Вот у меня после знакомства с телесно-ориентированной терапией вообще сложился совершенно другой взгляд на массаж, что классический, что тайский. Это безусловный и можно даже сказать насильный способ расслабления тела пациента. Напрямую через блоки, за счет силы, продолжительности действия, музыки, атмосферы, доверия и т.д., но расслабить партнера во что бы то ни стало. Всё идет по шаблону и от начала до конца. Конечно долго практикующий массажист может чувствовать партнера интуитивно. Но зная, что и как показывает тело и до сеанса и во время - работать значительно легче. Сеанс становится уникальным для каждого человека. Совсем не сказкой становятся рассказы о супермассажистах, которые могут взять пациента за мизинец и 2 часа просто сидеть рядом и ржать. И так можно.
Так же и психологу будет очень полезно работать в контакте с пациентом, и при этом не быть врачом, массажистом по профессии.

Я вроде и обещал рассказать о самом курсе, но что-то не получается. Описать сложно, но мне очень понравился и сам метод. Ведь я неоднократно побывал на месте пациента. мне понравился сам методы в работе, очень понравился. Мне очень понравилась ведущая, я об этом уже говорил, но буду говорит об этом всем и постоянно. Это очень важно для занятий.
Я до сих пор чувствую эту волну. Изменилась чувствительность телесная очень. Например, я чувствую как колеблется вода, чай в стакане на столе от музыки в колонках. раньше такого не было )), Это чудесно.
Если есть вопросы - задавайте.
Tags: про массаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments