Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Спасти рядовую лужайку

У нас в деревне нет нормальной дороги. До села идет дорога из бетонных плит, которые уже помирают, а по улицам нет. Есть на одной улице асфальт даже с лежачими полицейскими и на неё бюджет, то есть рядовые граждане, через тендер выделил деньги, правда появилась эта дорога еще до проведения тендера и чудесным образом эта дорога дотянулась до частного аэропорта, который находится за селом. При этом уже больше 10 лет назад все сельчане сдавали деньги на проект дороги по селу, но в бюджете всегда нет денег, нет денег, нет денег. Финансирование не предусмотрено. Остальные, у кого нет аэропорта и самолетов с вертолетами, ну ага, у нас в селе и вертолетная площадка есть, если чо)), чинят дорогу периодически в складчину. То есть щебень или битый кирпич засыпать и такого хватает ненадолго. А более дорогое решение не прокатит, потому что кто-то согласится сдать сумму денег, а какая-та бабушка и нет.
А еще по сторонам у дороги лужайки и на ней трава и деревья и жители домов как могут пытаются сохранить их, потому что в мокрые сезоны машины стараются объехать лужи и ямы и заезжают на траву, которая моментально превращается в те же самые лужи, ямы и грязь. Я тоже так сделал, посадил посередине деревья - березы и каштаны, а вот теперь жалею, что посадил их не у края дороги, там я вкопал старые колеса и вот вчера вижу, как 2 колеса лежат, кто-то их выдернул. Я их обратно установил и уже через пару часов, собираясь домой увидел, что другие 2 колеса подвергнулись нападению. То есть это кто-то недоволен тем, что ему приходится ехать по мокрой дороге, как и всем, пытается их оттуда убрать и начать ездить по траве, дальше по селу у меня нет колес и только деревья и там уже дорога и ямы прямо у берез, там даже яма глубже стала, чем была на дороге, ну потому что земля же мягкая и колесами вырывается быстро.
Я хотел сделать ограждение как палисадник, чтобы пешком пройти было можно, но машины в зеленую зону не заезжали, но это сложно. Там где грунтовая дорога нет же границ ее, поэтому огораживать как бы и нечего и нет такого права - земля чужая. Поэтому все соседи сейчас срочно стараются засадить лужайку кустарниками и деревьями. Я поговорил с некоторыми - да, проблема у всех одинаковая, есть такие анти Робин Гуды, которые ради чистых машин готовы выдергивать эти ограждения.
Я так тоже буду делать- сажать еще зелень, мне самому не нравятся ни колеса, ни всякие столбы, они некрасивые, но езжу я все-равно всегда по дороге только. У меня и полный привод.




Это фото с заявки одного из жителей села на сайте госуслуг Татарстана:

видны мои березки ;)

А тут видно как люди стараются оградить
И ура - под заявкой вердикт, дорогу будут чинить! Хотя её бы сначала сделать, чтобы было что чинить, но уже ура!!!
https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/detail/1901942

И посмотрите - как красиво выглядит наша деревня с высоты, фото сделаны, я так понимаю теми, кто с того самого аэропорта и взлетает периодически)):
b99a232cb10d5e9b19b4b3ddd36d8e67
88e757fa3ec41cc645274537470466ac
630a30c3c5531798c513a6a869a24d88
0e3d87ed7d0af2765b78ff16e4ce674b



А кустарники я всё же посажу
Tags: дачная жизнь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments