Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Не про еду, но...

Про рыбу



Я учился на биофаке и специальность моя биолог-зоолог, эх, хочу найти свой значок специалиста. А вообще специальность была - ихтиолог. И вот я хочу сказать про рыбу. Я очень хорошо её умею готовить в варианте - посолить, высушить, завялить. То есть сделать воблу. Это тоже бабушка меня научила. Конечно я сейчас чаще покупаю, чем солю, в Казани неплохой выбор местной и привозной речной рыбы и иногда можно удачной засолки купить. Но солишь когда сам, то получается вкуснее. На практике мы очень много рыбы вылавливали. Очень много было синца, в народе - сопа. Вот она почти только для засолки и годится и солёная получается очень вкусная. Кроме того, что на практике ловили сетями, еще ловили на всякие снасти. Такая рыба не годилась для исследований. В один год мы ловили на такую снасть, которая у нас называлась "резинка". Очень простая снасть - камень, к нему привязана резиновая лента, а к ней леска с рядом поводков и крючками. Камень вплавь или на лодке, можно и руками закидывается вдаль, а леска привязывается к палке на берегу, после этого нужно просто рукой потягивать леску вперед и назад и ловить поклевки руками. Вот как раз в тот год очень много клевала на такую снасть чехонь. Небольшая сантиметров 15-20 в длину, но такая чехонь самая вкусная - кости еще очень мелкие, но жирная настолько, что когда чистишь, жир течет ручейками. Проблема была после засолки высушить, потому что мухи атаковали рыбу и уберечь ее было сложно. Дома я обычно делал рукав из марли и вывешивал рыбу сушиться в нём. А тут на зоостанции нет такого. Мы как-то развесили рыбу в подвале лаборатории, там было сухо и прохладно и мух нет. Не было, через сутки подвал прямо таки гудел от их крыльев. В итоге больше половины рыбы была с личинками - открываешь её, и прямо в брюхе в жиру плавают личинки)).

Любите воблу? Какая больше всего нравится? А те, кто не в России и в Украине живет, скучаете по вобле и семечкам? ;)
Tags: вопросы, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments