Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Эволюция, психология, география...

На занятиях по телесно-ориентированной терапии была озвучена мысль, что западная цивилизация разделяет тело, разум и душу:


Восточная цивилизация вообще не поймет вопроса: Чего в тебе больше? Разума, души или тела. Человек представляет себя как целое.

Мне нравится целостный подход, почти ко всему. Очень интересно представлять себе как прошлое, настоящее и будущее, как животное и человеческое, как западное, северное и восточное, как правда и ложь, жизнь и смерть - представляют из себя нечто целое. Т.е. я не понимаю вдруг от этого какую-нибудь хоть истину (или ложь) :), мне нравится, да.

Очень интересно слышать от себя и других людей: "Я занимаюсь восточными практиками." Буквализм восприятия рисует необыкновенные картины. Если еще добавить к той фразе, что "это практики духовные", то разделение человека на душу на востоке, а тело на западе. Хочется поязвить и подискутировать о том, что я то на западе, стало быть я занимаюсь всё-таки западными практиками? ))) И чтобы заниматься восточными практиками, мне нужно двигаться на восток (и не останавливаться).
Понятно, что я занудствую и привязываюсь к словам, но это не совсем занудство. Говорящий, что он занимается "восточными практиками", как правило, иногда, возможно говорит это подчеркивая, что он делает нечто необычное, нестандартное, но правильное и нужное. Но это подсознательное разделение - восточное_там_западное_здесь. Это подчеркивает дуализм и нарушает собственную целостность. Ну, например, практиковавший йогу древний индус не говорил о йоге, как о восточной практике. Скорее всего нет, скорее всего его жизнь вообще не была наполнена оппозицией какой-либо. Да, и сейчас, в Казани, в России есть йоги, которые практикуют йогу не как практику. Йога - это жизнь, это выражение! Но и они сталкиваются с разграничениями социум-личная жизнь и другими. Эти границы повсюду, хорошо хоть, что они индивидуальны.

Попробуйте вот так помасштабировать. Все эти дуальности, индивидуальные понятия о добре и зле, животном и человеческом, низменном и возвышенном, эросе и танатосе и прочих образуют черточки векторов индивидуальностей, которые скорее всего в ближайшем окружении никогда не параллельны. Интересно, если подняться повыше, насколько изменится картина? Будет ли какой-то рисунок отражающий географию, нацию массы черточек или нет? Я уж не говорю о возрасте, поле и настроении )). Или это будет целостная картина? Или пульсирующая? Или она будет тоже дуальна с результирующим вектором? Или это будет забор с надписью "ХУЙ!"?
А если еще добавить модальностей? Эта каша булькает, какая она на ощупь? Липкая и теплая, и как пахнет? Как изменяется во времени?
А если сменить фильтры восприятия? Воспринимать только животно, или только эросом, только телесно, отдавая только или получая. А если из третьей позиции? А если вовсе спиной повернуться?
А потом можно вернуться в себя, осознавая себя или нет, ассоциируясь или нет, воспринимая себя животным или человеком или и тем и другим, с психодинамическим вектором или нет, и также или иначе воспринимать этих людей вокруг. Ощущая себя частичкой этой каши, которую ты только что исследовал так издалека. Можно пойти еще дальше... или ближе, и масштабнуться в другую сторону, исследуя собственный ноготь.... ну или родинку на теле любимой женщины. Какая у этой родинки дуальность, если есть, а какая была бы если бы была? Восточная она или западная? Духовная она или разумная? Ассоциироваться с родинкой, стать ей, ощутив свое тело в пространстве теплой кожи, окруженной лесом волосков, подпитываться снизу кровью, кислородом, белками и углеводами, укрываться одеждой, окатываться движениями воздуха, передвигаться над сокращающимися и твердеющими мускулами, соседствовать импульсам возбуждения, когда кожа другого человека касается тебя, разгораться, встречая приливы крови, учащающийся пульс, напряжение, накопление и расслабление. А потом ощутить высоко-далеко где-то изучающие импульсы, там где-то там - кто-то думая о бесконечной человеческой каше, наблюдает тебя, а ты наблюдаешь в ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments