Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Самогон



Вроде писал уже как-то про это, а может и


Я когда-то был совсем юный и ничего не знал про любовь. Даже не думал про неё. Если подумать, то и сейчас ничего не знаю, в том смысле, что конечно же хочу знать больше и больше. Я жил в доме с зеленым двором и скамейками. Было тепло и обычно окна оставались открытыми всю ночь. И поэтому слышно всё, что на улице происходит. И запахи, запахи летней ночи, дождя, если он случится. И однажды ночью в окно кухни я услышал разговор. Точнее это был такой монолог. Очень страстный, поэтому и слышно было хорошо. Это парень говорил девушке о любви. А девушка молчала. По его словам было понятно, что они расстаются, но не по его воле. Он не хочет расставаться и любит её. И горячо обвиняет. Говорит, что это его первая любовь и что он уже никогда-никогда не сможет полюбить никого так же, как её. И рассказывает про самогон. В то время почти все гнали самогон, это было опасно, но всё равно все его делали. Я один раз в жизни всего пробовал самогон, потом, через много лет после этого лета, когда мы были на зоостанции на практике, то одна из девушек привезла самогон, который сделала её мама. Даже если бы это был плохой самогон, то это всё равно было бы лучше того алкоголя, который мы обычно могли себе позволить. Но это был очень-очень хороший самогон. Когда пьешь, то не чувствуешь ни горечи ни жжения, а потом через несколько минут в груди разгорается огонь. Приятно.
А парень рассказывает о любви и самогоне. Он говорит, что когда делаешь самогон, то сначала идёт первач, самый крепкий самогон, а вот потом уже идет всё больше вода и всякое безобразие. Вот так же и с моей любовью, ты понимаешь? О, Боги, какое было красноречивое молчание с другой стороны! Я помню, как бабушка поджигала этот самогон и он горел красивым ровным пламенем, совсем не таким, какой бывает у костра. Что происходило в душе той девушке, которая молча выслушивала эти страстные и горячие упрёки. Это была по-настоящему сладкая и тягучая тишина.
И я тогда сразу не верил этому парню. Или нет, не так. Я не верил, что у меня так же. Как это - первая любовь и всё, а другая уже совсем не такая, а почему вторая не может быть крепче и пьянее первой. Почему? Не верю! И как вообще сравнить и зачем?
Но всё же этот разговор навсегда остался в моей памяти, эта странная и горькая горящая метафора и такой красивый образ девушки, которая молча слушает парня, сердце которого разбито.
Tags: любовь, обомне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Я тучи разведу руками

    И всё такое прочее в песне Keeping Your Head Up, которую поёт прекрасная Birdy. Вот тут перевод.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments