Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Деревенское

20180728_174950.jpg

Завтра обещают 24 градуса тепла, а сегодня было выше 30 и очень очень жарко. А много дел.
Вот на фото черешня. А мы и не знали, что она у нас есть. Из-за стройки пришлось пересадить две вишни, а черешня зимой вымерзла. Вишни были уже взрослые, да и пересаживали мы уже их с листвой, так что в прошлом году они еще еле-еле держались, а в этом году одна засохла полностью, а другая частично. И вот та, что живая, оказалась не вишня. а черешня. Интересно так. Спеет позже вишни, ягод мало, но и само дерево пока еще не совсем ожило. Если выживет в будущем году, будет очень славно. Черешни и другие экзоты слабо у нас приживались. Абрикосы всегда зиму не могли пережить. Может начнем сажать снова, раз так.

20180728_175039.jpg

А еще!

20180728_175736.jpg

Сегодня днем делали осмотр ульев. В сильном уже и новые рамки почти полны мёдом, а те, что были до того уже полностью запечатаны. В слабом улье с мёдом беда. А днем услышал жужжание и посреди огорода, где стояли старые ульи увидел в одном из них пчел. Залетели в самый старый из моих ульев, может потому, что там были старые рамки, частично с воском, а остальные пустые. Аккуратно убрал из этого улья пустые рамки и очистил дно от мусора и опилок. В цент поставил хорошие рамки с сушью. Старые вынул, пришлось оставить только те, которые хоть и нестандартные - в пустой рамке пчелы уже оттянули "уши" с сотами. Но там уже и мёд и перга, а кое где и расплод. Потом придется убрать. Надеюсь, что теперь эта семья сформирует гнездо на рамках с сушью. Они удачно у меня остались самые старые, тёмные, которые для мёда не очень, а для гнезда наоборот. Очень жарко, поэтому всю работу делал этапами - почистил - душ, чай, починил крышку старого улья - душ, квас. И так далее. После заката перенесли улей к двум другим, на летки уложил кучки из веточек. Так делают, чтобы семья сделала облёт на новом месте и не искала улей на старом месте. Вроде как пчела сильно удивляется при выходе - "что это тут за нах такое навалено?" - и на всякий случай делает облет улья и запоминает новые его координаты. Пока делал эти вигвамы из веточек и прикручивал к летку прилетную доску, чуть не съели комары. Бррр, их море и даже то, что я надел куртку пчеловода не спасало. Кусали прямо через ткань - руки, ноги и самое главное - всюжопу!

Рой по размеру средненький, понятно уже, что мёда он не принесет, наоборот придется его прикормить. Пчёлы на вид вроде непохожи на старых. Могли конечно и старые отроиться туда. Но чаще всего рой улетает далеко от старого места. Так что вероятнее всего этот тоже прилетел издалека. Это славно. Обычно так и бывало у меня тут в деревне. В этом году вот я купил, а в прошлом надеялся на то, что рой поймаю. А поймал в этом. Теперь у меня как в Простоквашино 2 коровы, то есть три улья)).

Собрал пчёлоудалитель, это такая хитрая штука, которую устанавливают на ночь между гнездом и медовым корпусом. За ночь пчелы проходят в отверстие и по узким проходам в гнездо, а обратно они уже не могут зайти и наутро получается пустой корпус с мёдом. Говорят очень удобно это, посмотрим)

Вишня продолжает зреть и сейчас чорная чорная и сладкая. На прошлой неделе собрали 2 ведра, теперь еще 2, а на деревьях её пока еще много. Даже дроздам хватает. Остальные ягоды тоже есть, красная и черная смородина, крыжовник уже сладкий, йошты мало, но мы её и не собираем почти никогда. Малины мало.

Из красной смородины сделали желе, из вишни варенье - я купил специальную машинку для удаления косточек.

Скоро уже наверное за рыжиками можно будет ходить!
Tags: дачная жизнь, мои фото, пчелки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments