Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Жолтый

купил улей и пересадил туда рой, которые прилетел ко мне



Я писал про то, как пчёлы прилетели к нам в деревню в первый раз.
И после этого прилетали еще много раз. И прилетают, кстати, почти всегда на одной линии, я обычно ставлю пустые ульи старые в качестве ловушек не очень далеко от других ульев. В такой улей залетели раз всего. Обычно залетают подальше и тогда, когда и не ждешь, а ульи эти стоят как-бы случайно.
По идее у меня должна быть уже на участке целая пасека). Но не всегда у меня они хорошо зимовали. Бывало роились или
улетали уже перед зимовкой.
Чтобы этого не допускать - нужно жить в деревне и освоить всякие пчеловодные премудрости, которые я не знаю. Меня иногда спрашивают и на некоторые вопросы я тут и отвечу:
1. Как вы уживаетесь на одном участке с пчелами, они же жалят.
- Мои не жалят. Были один раз такие, я купил рой, которые были злые и не давали спокойно ходить по участку. А те, которые сейчас совсем не злые. Чтобы не беспокоили соседей - для этого забор вокруг участка должен быть 2 м. У меня такой. Пчела из улья летит за нектаром и пыльцой прямо и вынуждена подняться на эту высоту и по пути не заденет людей. Поэтому когда хожу внутри, то стараюсь не пересекать их лёт без маски. Злятся пчёлы если к ним залезть в плохую погоду, в хорошую же погоду пчелы заняты работой и не нападают, даже если открыть крышку и осматривать рамки. Злятся, если беспокоить расплод или если они чувствую запах яда, я стараюсь аккуратно с ними работать, хотя тут нужен баланс между аккуратно и быстро. То есть, если случайно пчелу задеть, не просто задеть, а придавить, то она конечно будет защищаться и жалить и тогда другие тоже подключатся. Лучше не работать с ними потным, грязным или пьяным - они не любят резкие запахи, бояться их и работать с ними тоже не нужно - они реагируют на адреналин. Поэтому даже если ужалили - не нужно паниковать, это может быть больно, но на самом деле комары или слепни тоже больно кусают. После ужаления пчела погибает, это грустно, но они гибнут постоянно - теряются в поле, в драках погибают и просто от работы. Но зато их в семье десятки тысяч рабочих пчел, трутни и матка - это единый организм.
2. А как же пчёлы будут без мёда?
- А не будут, им оставляю всегда и мёд и еще оставляю мёд, который потом даю для прикормки зимой, если хранятся ульи в омшанике, или весной, если на улице. Сейчас вот придется взять мёд от одной семьи и отдать его двум другим, потому что те не собрали его много.
3. Вы размешиваете мёд с сахаром?
- А зачем мне это? Бывает пчёл подкармливают сиропом, слышал про то, что некоторые пчеловоды дают сироп перед откачкой, чтобы увеличить объем мёда, так что даже то, что мёд в сотах, это не всегда гарантия, что он полностью натурален. Но я не продаю мёд и мне это вовсе не нужно. Но иногда приходилось давать сироп или канди - это такая смесь мёда и сахарной пудры.
4. Грабить пчёл, отнимая у них мёд - это этично?
- Это взаимовыгодно. А сейчас скорее даже выгоднее пчёлам. Говорят, что их становится всё меньше, а пчеловоды всё же разводят их, ухаживают и любят.
Немного похоже на зоопарки - умные зоозащитники знают, что зоопарк - это не столько развлечение для публики, сколько просветительство и сохранение исчезающих видов. Речь о крупных, стационарных зоопарках конечно, а не передвижных зоопарках и дельфинариях, которые ужасны.
Ну так вот, пчеловод никогда не заберет мёда больше, чем нужно.
5. Можно ли завести пчёл просто так, не собирая мёд, не ухаживая за ними?
- Ну наверное можно, они даже могут и сами завестись, как это у меня было. Но если не ухаживать, просто оставить их в ульях на участке, то они будут там не гарантированно. Скорее всего улетят, разроятся и чтобы были постоянно, то всё же придется за ними ухаживать и следить. Это увлекательно. И полезно для урожая, если Вы что-то выращиваете. Для красоты и опыления сейчас, кстати, многие держат шмелей. Продаются специальные ульи для них. Очень интересно. А многие даже заводят пчёл в городе, на балконе, например ставят улей).

Они очень классные и романтичные, ведь чтобы спариться - матка улетает высоко в небо и там занимается любовью с трутнем)), а что бы делали без них многие цветы? ;)

Tags: видео, дачная жизнь, пчелки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments