Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Краски жизни




Недавно был на птичьем рынке, хотел купить рыб на работу, там стоит 2 аквариума. Там творится пиздец. Засилье китайской окрашенной рыбы.
Во-первых это некрасиво! Во-вторых рыба такая не живет долго, говорят что 80% такой рыбы погибает уже при окрашивании, которые делают или инъекциями или погружением в раствор. Вообще привозная рыба - это редкие экземпляры, которые выжили при перевозке и переселении. Очень очень много гибнет такой рыбы. Та, что доживает благополучно издыхает в аквариумах за короткое время. Долгое время аквариумная культура и рынок существовали за счет рыборазводчиков и энтузиастов. То есть привозная рыба, выловленная в природе адаптировалась, изучалась, создавались условия для размножения и вот уже следующие поколения хорошо приживались в аквариумах и это происходило очень постепенно через аквариумистов, магазины и рынки. Сейчас в Азии вылавливается большой объем и дикой рыбы, чему многие рады, - появилось много видов, которые в аквариумах размножаются плохо или не размножаются вовсе. Также большие объемы и разводятся, а также окрашивается. Но выжить в аквариуме такой рыбе очень очень сложно, так как состав воды сильно отличается, а смена воды при перевозке была не раз, то есть рыба доехала до покупателя уже в ослабленном состоянии. И это ведь тоже хорошо для рынка, значит рыба нужна будет чаще и больше.
Еще раньше аквариумисты выводили породы рыб с помощью селекции, это интересная и кропотливая работа и давала красивые результаты. Вот самые известные гуппи, которые растут и размножаются быстро, поэтому для селекции они очень хороши:


С другой стороны какое-то время назад аквариумисты создали гибрид, который прямо таки захватил сердца покупателей. Это гибрид, созданный на Тайване - попугай:


Про него говорили, что это очень романтичная рыбка, у нее губы как сердечко и они еще целуются! Ахах! Вообще-то они так дерутся! По мне так это просто уродливый гибрид. До сих пор мода на него не прошла и конечно это еще один кандидат на окрашивание:




И обидно, что теперь на рынках путают ту рыбу, которая тоже называется попугаем и которая теперь не так то просто и купить:


Смотрите какая красивая рыбка и это естественная её окраска, а в период нереста еще краше.

Совсем уж пиздец был, когда я увидел окрашенных черепах, причем они были крашеные и раствором и просто с нанесенным рисунком на панцирь.
А раньше безвкусицей считалось поставить в аквариум затонувший корабль или замок и распылитель воздуха в виде водолаза.

Всё это конечно грустно очень. Наверное и раньше и сейчас первый аквариум в семье появляется для детей, так же как и другие животные. И это не просто красиво, это же и способ познания мира, живой природы. На примере этого хрупкого мира увидеть взаимосвязи, условия и экологию всей жизни. Естественную красоту жизни. Это очень и очень интересно и увлекательно знать, что это за рыба и в каких условиях она обитает в природе, с какими другими рыбами она совместима, какие ей подходят корма и температура. Как она размножается, какая в поведении. А не то что она красивая и сдохла и надо попробовать другую. И если ты это знаешь и любишь, то никогда не станешь заводить у себя дома этих несчастных синтетических уродов. А если станешь заводить их, то никогда не узнаешь какая настоящая красота природы существует даже вокруг тебя в лесу, в парке или на лугу и в озере.

Дорогие друзья, если вы хотите заводить аквариум - не покупайте это убожество, пусть лучше простые гуппи и меченосцы будут, чем это. Надеюсь, что мода на это безобразие и безвкусицу пройдёт.
Tags: нахуй, природа что ты делаешь прекрати
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments