Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Порочная связь

20181229_182833.jpg

Тут в деревне всё замело и столько чистить, ура.
А я хочу продолжить тему про интернет и всякие гаджеты, которыми я оснащаю дом и участок.


Итак, у меня в деревне есть:
- система управления котлом через смс;
- этой же системой я управляю освещением и вообще всем, что подключено к электричеству через реле;
- к ней же подключены термодатчики в доме, в погребе и у пчёл, автономная сигнализация и оповещение об утечке воды;
- роутер, в который установлена симка 4G;
- роутер, который устанавливает связь с моим интернетом дома;
- 4 камеры, пока 4, хочу больше ;)
- любимый медиаплеер Dune;
- ну и всякие мелкие гаджеты обычные.

Всё это постоянно наращиваю и делаю апгрейд. Главное заранее и вовремя предусмотреть прокладку в нужное место всех проводов. Изначально я хотел камеры установить прямо внутрь ульев, чтобы наблюдать за ними зимой, да и летом. Но во-первых миниатюрные камеры не очень то разрешено покупать, да и мало их предлагается. на тот момент нашел только пару вариантов аналоговых камер, но мне аналоговые не нравятся. Ну и главная проблема - если камеру установить внутри, то пчёлы довольно быстро её запрополисуют и ничего ни видно ни слышно не будет, а доставать и чистить неудобно, да и прополис счищать то еще занятие. Снаружи же зимой смотреть почти нечего, я пробовал уже, ну разве что вот летом было бы неплохо поставить на случай роения. Поэтому пока оставил камеры на фасадах, они записывают постоянно на жесткий диск и делают фотки. Камеры эти на смартфонах у всех членов семьи, всем очень нравится. Одна из камер смотрит на котел на кухне, так что если какая-то ошибка, то я её увижу, плюс система контроля за температурой пришлет смс. Несколько раз уже выручала.
Управление через смс тоже нравится, у меня еще есть несколько реле, которыми можно управлять через усб на компе, но пока хватает и этих. Что я делаю с ними? Пока только могу перезапустить роутеры, если вдруг попала связь, но такое приходится делать прям оч.редко. Роутер с симкой пока очень стабильно работает. Еще управляю светом на фасаде и крыльце. Очень удобно зимой - перед прибытием включаю свет, после выезда отключаю. Тестировал программу на андроид, которая автоматически пошлет нужные смс, если я приближаюсь к дому в деревне, по местоположению телефона программа определит, что я близко и шлет смс. Так же и обратно, когда проеду контрольную точку - свет отключится. Тут конечно есть нюансы, потому что я бывает уезжаю в магазин, тогда не нужно свет отключать. Но в программе можно задать любой алгоритм по любым событиям, да вот только я программу потестировал, но сейчас ей пока не пользуюсь. Может быть надо всё же настроить и тогда будет очень красиво.

В зале ТВ и спутниковое телевидение. Тарелку устанавливал и настраивал сам, горжусь тем, что по азимуту и углу наклона сразу попал в спутник с первого раза. Потом, когда приходилось переносить тарелку у меня так уже не получалось ;). Сейчас у меня есть недорогой сатфайндер, с ним находится спутник быстро. Для киношек стоит мультмедиа плеер с БД-приводом Dune BD Prime 3.0. Он довольно старенький, достаточно дорогой, но из всех, что я тестировал - этот мне нравится больше всего. Дома в городе попроще, но тоже Дюна. Сегодня вот внутрь установил жесткий диск, а дома сделаю папку для фильмов, которая будет синхронизирована с этим жестким диском. Скорость интернета конечно небольшая, так что большие файлы буду пока таскать внешними жесткими дисками. С плеера есть доступ и на домашнюю медиатеку. Не HD фильмы проигрывает прямо оттуда через инернет, я удивился, видимо кеширует плеер хорошо. Попробую еще файлы запустить с большим качеством, хотя только для теста это делать, иначе канал интернета будет забит этим и пользоваться будет неудобно. Жаль, что в продаже нет для Дюны оригинальных пультов ДУ. Купил пока настраиваемый пульт на 4 устройства, в нем нет готовых кодов для Дюны, пришлось повозиться настраивая каждую кнопку. Пульт интересный, теперь надо приноровиться к нему и можно будет управлять им одним и ТВ и спутниковым ресивером и самой Дюной тоже.

Погодная станция, к сожалению, теперь не показывает данные через интернет, но в принципе это не особо и нужно пока. Данные с температурных датчиков получаю через смс.

Люблю с этим возиться очень и добавлять что-то новое ко всей этой системе.
Tags: дачная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments