Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Category:

Рыбы. Чехонь.



Я живу в городе, который стоит у двух рек - Казанки и Волги, а чуть ниже по течению Волга соединяется с Камой. Кстати русло Камы в устье намного больше волжского, так что как бы это Волга впадает в Каму и далее в Каспийское море, а не наоборот.
Рыба у нас есть, не такое изобилие, как в Астрахани конечно, но всё же есть. Хочу рассказать вам о некоторых, о своих о них впечатлениях больше вкусовых. Первая геориня - чехонь Pelecus cultratus. Очень красивая.

Это одна из самых вкусных рыб для вяления. То есть вобла из нее вкусная очень. За счет того, что чехонь питается в основном в толще и на поверхности воды - смотрите, что у нее рот расположен сверху, у нее очень вкусное мясо и жир. И нет неприятного запаха тины, который может быть у карася. В уху её может и можно положить, если нет другой рыбы, но вот жареную чехонь я вовсе не встречал, может кто и делает так. А для засолки рекомендую не очень большие экземпляры, в крупной рыбе в мышцах косточки становятся жесткие. Говорят, что в южных регионах чехонь крупнее и не такая жирная, поэтому и невкусная. Не пробовал. В наших широтах, как правило она очень жирная. Я не очень хороший рыбак, поэтому чехонь ловили мы на практике сетями, но и обычными рыбацкими снастями это полечалось делать тоже. Например, на резинку. Это такая простая снасть с длинной леской и 4-5 поводками, леска привязана к длинной резинке, а резинка к грузу, который или закидывается или вплавь или на лодке доставляется подальше от берега. Затем леска с поводками отпускается и резинка утягивает их на глубину. На леску можно повесить сигнализатор, как на донку или приманивать движениями руки. Мы так и делали и чехонь ловится очень хорошо. С одной поклевки вытягиваешь иногда и по три рыбы сразу. Вот так мы ловили небольших чехоней не более 20 см, очень жирные так, что когда мы не уследили и мухи отложили яйца, то если разрезаешь рыбу, то личинки мух - опарыши, плавали прямо в брюшке заполненным прозрачным янтарным рыбьим жиром. Такую мы конечно выкидывали. И из-за жира соленую чехонь хранить долго не получается, чуть дольше она хранится в холодильнике, но всё же жир со временем окисляется, рыба желтеет, ржавеет и становится невкусной. И если покупаете уже сушеную - смотрите на цвет, серебристая ок, желтоватая уже не. Много соли тоже не спасает - и невкусно и всё же окисление жира сделает свое дело. Поэтому солите, вялите и ешьте быстрее. Она вкусная и недосушенная и подсушенная тоже хороша - кусочки мяса даже на просвет видно. Нижняя састь - брюшко, более жирное, верхняя пожестче. Икры и воздушный пузырь тоже очень вкусные.
Ну и еще у нее большие грудные плавники - перышки. Любите отрывать их и есть? Они у нее почти как у летучей рыбы и по форме похожа сама. И она вполне себе может хоть и не летать, но выпрыгивать в погоне за насекомыми из воды.

Пробовали чехонь? Нравится? Очень её рекомендую. Рыбий жир полезен ;)
Tags: еда, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Представьте себе

    Себя) Новые друзья, пришедшие из поста "Знакомимся" и "Знакомства" у Эволюции. Расскажите о себе в комментариях. upd: со своими фото 😍

  • Обо всём

    Решил написать верхнепост для тех, кто в моём журнале впервые. 1. Френдполитики у меня, как таковой, нет. Добавляю я кого хочется, удаляю тоже. 2.…

  • Руны. Правила.

    Это правила для серии постов с рунами. Это не гадание, вы не спрашиваете - что будет, вы спрашиваете совета - как поступить, что делать, но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments