Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Зов крови

Я, насколько знаю, смешан из 3 национальностей, - русские, татары и мордва. Бабушка моя в детстве и по-русски даже не говорила, а когда приехала в Казань, то поступила в русскую школу учиться и знала потом язык в совершенстве. А папа ее знал даже и арабский, ну по-крайней мере читал ей что-то из Корана, как она рассказывала - что-то очень смешное. Фамилия ее в девичестве была Козакова, совсем вроде не татарская, но это потому что один из ее дедов или прадедов был купцом и продавал лошадей, поэтому звали его козаком. А имя ее было Веразандау, тоже не татарское, - родители вычитали где-то из книжки немецкой. Когда хоронили ее, один из приглашенный на поминки дедушек из мечети узнал по имени её, больно уж необычное, а потом и себя на фотографии старой, когда мы ему достали альбом - учились они как раз вместе в той самой школе. Меня удивило очень в свое время то, что бабушка рассказывала, что у татар - булгар были другие боги, а главный из них Тэнрге. Ну то есть булгары до ислама были язычниками-тэнгрианцами. Откуда она это знала? От отца, а тот наверное от своих родителей и вот за тысячу лет в деревне народ помнит языческие корни, хотя что христианство, что ислам язычество не очень жаловали. Впрочем и масленица и сабантуй с тех пор тоже ведь еще живы, а это языческие праздники.
Я свою национальную идентичность конечно же не очень ощущаю, мне все близки по-своему, но и толерантен я не на 100%, как думал. Один раз на занятиях по контактной импровизации было 2 девушки, вроде из Киргизии, я точно не знаю, одну из них звали как-то чудно - Ададжио или как-то так, девчонки были смешливые и забавные, но всё же были они настолько иные, даже пахли как-то иначе, что у меня проснулась самая настоящая ксенофобия именно от слова фобия! А вообще иметь разные корни здорово, ты везде свой. Я как-то в школу попросил бабушку написать записку, когда пропустил уроки, - на татарском языке, классная наша была татарка, а тем более у бабушки почер был очень красивый. Эту записку потом читали все училки-татарки в школе, а самая классная чуть не со слезами на глазах умилялась. А потом эти училки останавливали меня в коридоре и "ААА, теперь то всё понятно, почему ты такой симпатичный, ты же нааааш!". И уже взрослым был по работе много раз в одном мордовском селе, а в деревнях люди к чужим не всегда уж так приветливы, но я как-то сразу шепнул, что у меня дедушка был мордвин и ох, сразу обнимашки и все вопросы решались чудо как хорошо.
"Мы с тобой одной крови, ты и я" - на удивление, как Киплинговская фраза действительно работает и конечно же дело тут не в крови, как таковой. Мы с тобой одинаковые, гляжусь в тебя как в зеркало. Может быть это один из секретов эмпатии и обаяния - увидеть и в себе и в другом нечто необъяснимо похожее. И к себе быть внимательным - к тем самым чувствам своим и к другому. Как писала Эво в посте про имидж: "Человек, идеально отражающий свой архетип, приобретает "божественные" качества." Может быть отражение своей крови, корней, своих чувств тоже наполняет?
Как думаете?

Ну и вот почти по теме:
Tags: вопросы, обомне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments