Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Пчёлки

Когда мы купили участок и дом в деревне, то в этом же году у нас появились пчёлы. Именно появились сами и прилетели. Они зароились в приступок дома и всё лето таскали пыльцу и нектар туда.

IMG_1523




Вот так это выглядело:
IMG_2595 (2)

IMG_2596 (2)

IMG_3149 (2)

К осени мы стали думать, оставлять ли этих пчел там где они поселились, но это 99% привело бы к их гибели зимой. Можно было бы их разогнать оттуда, а мёд потырить, но это несправедливо конечно. Я спросил совета у своего сокурсника Володи и мы с ним решили переселить пчёл в улей. Он подарил мне улей, часть инвентаря было в старой деревне у родственников, но задача всё-равно была сложная, потому что уже осень - 17 сентября, довольно холодно, а пчёлы в холодную погоду более агрессивны. Но всё-таки решились, сняли обшивку из досок, потом пришлось еще и снимать обшивку дома выше, потому что большая часть пчел с маткой заныкались туда, к тому же еще во время этой процедуры закапал дождик и пришлось спешно накрыть место это полиэтиленом, как навесом. В улье были готовы пустые рамки, массу пчел мы собирали половником в кастрюли и стряхивали в новый улей. Главное было переселить матку, остальные пчелы уже сами за ней перебрались бы. Соты с мёдом срезали и частями потом укладывали внутрь улья, а пчёлы их успели до холодов перенести в рамки. В итоге всё получилось, этот улей хорошо перезимовал и на следующий год мы собрали вроде бы 2 ведра мёда, я сейчас уже точно не помню, ну и часть мёда с осенней операции в сотах тоже нам досталась. Пчёлы эти при переселении не были агрессивны и на следующий год были тоже лапочки, но мне скоро довелось узнать, что бывают и другие тоже.
Теперь уже я помогал Володе с его пасекой, у него была небольшая 10-12 ульев пасека в лесу, но семей было меньше и он позвал меня помочь ему сделать осмотр. По сути тогда я впервые с пчелами и познакомился. Я взял свою новую куртку пчеловода, хорошенько оделся и закутался, чтобы не пожалили и мы, оставив машину в поле в метрах 200 от пасеки пошли делать осмотр. Пчёлы сразу же дали о себе знать, кружили вокруг и тыкались в маску, а чем больше ульев мы открывали и Володя делал осмотр, тем злее они становились. Последние 2 были самые злые, они бросались на нас так, что с трудом было видно, что происходит вокруг. У меня были перчатки, а Володя работал без них, так и вправду удобнее, но его руки уже были все изжалены и он сказал, что всё, пора заканчивать. Мы пошли от пасеки в стороны машины, но кругом, через лес и нас продолжали атаковать пчелы и несколько пчел как-то сумели таки пробраться внутрь моей куртки, я только слышал и чувствовал как они бегают внутри по мне и наконец добрались до головы и стали жалить. Одна ужалила в шею, а другая в бровь. Было больно, ну и чего греха таить страшно. Но страшнее стало, когда одна из пчел внутри забралась мне прямо в ухо и стала там жужжать и шевелить всеми своими шестью лапами, двумя крылами, усиками и у нее есть ещё жало. Я застыл на месте и уговаривал себя не хлопнуть по уху ладонью, потому что если она ужалит внутри уха, то меня бы ожидало долгое мучение потом - ну представьте себе. Дождался пока она вылезла и спустилась ниже и уже на шее я ее придавил, вполне возможно это была пчела, которая уже меня жалила до того и опасности поэтому уже не представляла, но хз, мне было страшно аш жуть. Я вернулся к машине, а Володя вернулся к пасеке, чтобы закрыть крышками те два последних улья. Пока ждал Володю у машины, снял куртку и потом пожалел, потому что вскоре прилетели две пчелы и с разбегу ужалили меня прямо в лоб. Ну нах, дожидался в итоге Володю я уже в машине, хоть и было очень жарко. Ох, какой красавчик я потом был на следующий день, лоб распух и глаза щелочки. Это было боевое крещение.
Наши же пчелы в деревне как прилетели, так же и улетели, мы не всегда могли уследить за тем, когда они роятся. Так вот и получалось, что к нам прилетали пчелы, улетали или мы не могли их сохранить зимой. Один раз я только покупал семью и в тот арз тоже был изрядно изжален, потому что неправильно оделся - между маской и свитером осталась голая шея, вот пчелки ее кружком обсадили и жалили. Но было не очень больно, как-то привык что-ли и не распухло ничего, голова только немного покружилась. Эти пчелы оказались бестолковые, мёда носили еле-еле, таскались по туалету и помойкам, да и злые были как черти.
Вообще жалят они по-разному, когда то совсем не больно, а иногда так будто молотком по пальцу саданули. Но я теперь уже сильно то и не боюсь, больше не нравится, когда они возмущенно жужжат, чем даже когда жалят. Я не проф в пчеловодстве. это такое хобби, поэтому к прилетам и улетам отношусь спокойно, мне бы хватило 2-3 семьи, потому что даже 1 улей требует внимания и ухода, но один держать рисково - вот сейчас я остался без пчел вообще. Год такой был 2015-й -улетательный для всех моих пчёлок, надеялся я что в 2016 году камбэк будет, но нету его))

Вообще они очень очень классные, может на пенсии ими заняться посерьезнее? ))

Приготовил рамки, чтобы выкачать мёд
20150808_163345

Вот так срезается воск - забрус, горячим ножом с рамок
20150808_163420

Забрус собираем отдельно, он вкусный и полезный
20150808_163430

Рамки или как здесь - полурамки, устанавливаем в медогонку и крутим в одну сторону, в другую, а потом переворачиваем кассеты и крутим еще несколько раз, пока рамки не останутся сухими. Пустые рамки потом можно установить внутрь корпуса ульев, чтобы пчелы остатки мёда вычистили.
20150808_163518

Посде выгонки мёда ему андо какое-то время постоять, он в это время теряет воду.
Мёд процеживается через сито, чтобы не попал воски или мертвые пчелы, но у нас тогда был 1 улей, поэтому я рамки собирал из улья в ящик аккуратно, стряхивал пчел с рамок обратно в улей гусиным пером, так что у меня гибели пчел при сборе мёда почти и не было.
IMG-1439642498228-V

Вот столько было мёда в прошлом году, пенка сверху потом собирается и можно разливать по банкам.
IMG-1439650851046-V

Наверное в будущем году куплю пару семей, ну и буду стараться поймать прилетающие рои. Этот мёд как раз с роя, который я поймал в 14 году.
Рой, кстати, ловить и снимать легче всего, пчелы в рое не так уж и агрессивны, просто масса пчёл в рое выглядит внушительно и пугающе, ну и конечно нужно иметь сноровку, а у меня её не было, но как-то справился же)) У меня на ютубе много видео есть как раз про пчел, в том числе с теми роями, что я снимал с яблони и бузины. Знаю, что многие не любят пчел, даже звук жужжания уже ааааа, но в целом. если семья не агрессивна, то с ними вполне уютно. они не трогают и не нападают, даже если делаешь что-то прямо у улья, ну вот те же видео я снимал чуть не залезая камерой в леток. Но бывают и агрессивные, которые мешают работать в поле, гоняются и жалят. Но такие редко у меня бывали, в основном мимими пчёлки. У нас даже приезжала знакомая, которой врач рекомендовал ужаления на спину и она встала напротив улья как раз тех самых агрессивных пчелок и они не жалили ее, хотя нас гоняли по участку регулярно, вот редиски тоже. Пришлось ей отловить потом в банку и прикладывать на спину уже обычным образом.
Сейчас пчёлам во всем мире несладко, есть угроза вымирания, в нашей деревне вроде уже почти никто и не держит их, а зря, они помогают в опылении.
Ну и они очень красивые тоже, да ведь?

Безымянный

А так они дружно вентилируют улей в жаркую погоду:

Tags: дачная жизнь, запахи, истории, обомне, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments