Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Дофамин и Гри.бы

На примере грибной зависимости очень понятна роль дофамина в механизме аддикция или мотивации. Как говорят, дофамин - это всё-таки не гормон удовольствия. Он предвкушатель удовольствия, мотиватор. Я не настолько люблю грибы и не настолько острый кайф от того, что ты находишь прекрасный экземпляр рыжика или белого, или просто от прогулки по лесу, чтобы срываться в полпятого утра и ехать через ухабы на бешеной (для ухабов) скорости. Не настолько, чтобы во всяком разговоре в сотый раз рассказывать события очередного грибного дня. Не настолько, чтобы закрывая глаза видеть только грибы. Наблюдать этот эффект интересно, тем более такая аддикция, возможно, не очень то и вредна. Зато как интересно отлавливать в себе то это и представлять, как в мозге происходит невидимая работа по изменению фокуса внимания, как строятся новые нейронные связи, которые улучшают навыки для поиска и ориентирования, как неуёмная жажда снова и снова ехать в лес дарит тебе энергетический стимул. А ведь уже сколько нужно насолено, намариновано, нажарено и заморожено. Я уже вот подруге отдал 2 ведра рыжиков. С другими аддикциями наверное сложнее, любовная куда больше эмоционально окрашена и там, чтобы рефлексировать своё состояние, а уж тем паче управлять ею может быть гораздо сложнее. Про пожирание особых грибочков я вообще молчу.
Ну так вот я поехал опять, а может и еще поеду. В этот раз, кстати, в лесу было как раз настолько кайфово, что не жалко рано вставать. Вот очень много кликабельных фоточек:


По приезду градусник в машине показывал -2, я думал грибов и не будет. Пытался поймать блеск инея на мхе в лучах солнца, но блеск этот виден же только в динамике. На фото и не видно:




Зеленый мох зеленее вживую, надо бы коорекцию цвета делать:


подальше:


и еще:


собирают еще и зеленушки, я их не беру, они вроде рядовок, которые я часто вижу, только те, другие бурые или красные, а эти повеселее - желто-зеленые:


По пути остановился и увидел то, как выглядит сайт флайтрадар снизу)) на фото плохо видно, но ближе к горизонту следы еще нескольких самолетиков в одну линию:


не знаю, что это за гриб, некоторые его берут:


а некоторые и этот берут, наверное ;)


красавчики, наверное эти грибы - мальчики, не как рыжики:


каждый по-своему хорош, вот даже грызет его кто-то:


ледяной мухоморчик))


гриб это или мох? я не знаю:


в слиянии:


Ягоды ландыша в лучах солнца как фонарики светятся, но я не нашел такой ракурс, чтобы это стало заметно на фото:


закрываю глаза и вот:


или вот:


красивый тоже:




другой ракурс, что. новый. хозяин. надо:


и еще команда на пне:


юные туи?:


и это не знаю кто))


и рядом с ним группа товарищей:


Итог: полтора ведра белых, штук 15 рыжиков и 2 подберезовика в самом конце. На выезде из леса местные продают рыжики  по 300р за стандартное ведро, белые по 250-300р за маленькое 5л ведро, в зависимости от размера, - чем мельче, тем дороже. В Казани же такие цены за килограмм. Но я же не покупать приехал))
Спасибо за внимание, что думаете о таких и о других зависимостях?
Tags: грибы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments