Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Вопросы

Это слово в моей голове каким-то образом имеет отношение к инерции. И информации.
И может еще к пониманию.
И я не подробно скажу что-то об инерции. Она замечательна, кто катался на коньках знает, что катиться вперед замечательно. Инерционность помогает нам жить. Представьте, если бы лед был нескользкий? И каждую секунду жизни нам предлагалось бы совершать усилия, чтобы просто дальше жить, как угодно жить. Дышать, думать, болеть. Поэтому инерционность - это хорошо. А если бы лед был скользкий абсолютно, как это пишут в учебниках по физике? Представили себе? Тоже не очень радостно. Как часто бывает, хочется сказать о золотой середине. И вроде бы да, она должна быть. Инерции, как мне кажется, иногда слишком много в моей жизни. Иногда не получается вовремя остановиться в привычных вещах. Мне кажется, что люди умирают по инерции. Будь осознанность, которая могла бы остановить привычный уклад жизни - мы бы не умирали. В нужный момент сделали бы пируэт, разворот и не расквасили бы нос о борт катка. И движение бы продолжалось.
Ну так вот, вопросы. Которые возникают в голове. Привычный, инерционный подход у меня к вопросам такой: Я слышу, вижу, получаю какую-то новую, интересную информацию и в голове у меня возникает Вопрос. Чаще бывает так, что информация, сообразуясь инерционности моей же, тут же покидает мою голову. Вылетает через противоположное ухо, или погружается в бессознательное... неважно. Так бывает. А Вопрос есть. И Вопрос такой, что если Вы поняли описание пути информации - ни о чём! Я уже как бы забыл ту информацию, о которой спрашивал, да я собственно и не знал, не понимал того, о чём спрашиваю. Информация ведь непонятная? И тогда спрашивать естественно, не так ли? Инерционно - естественно. Так и бывает со мной обычно. Я спрашиваю, не зная о чём. Иногда получаю ответ. Бывает иначе, как было недавно, когда источник информации был удивительный и талантливый. И такие вопросы игнорировал - "Где Вопрос? О чём Вы собственно спрашиваете?". Круто да? Вот я предпочел не спрашивать вовсе. Пускай Вопрос возникнет позже, когда я пойму то, о чём спрашиваю. И... вроде получается, что мне известен Ответ. А иначе получится, и так получается весьма часто, что получив Ответ, я ведь подумаю, что я что-то ПОНЯЛ! Инерционно получил информацию, пропустил ее.. куда-то, инерционно задал вопрос, получил ответ и подумал, что понял. Мудрое бессознательное может ведь поверить, и мне кажется, что обычно верит, тому, что я ПОНЯЛ! И тогда интересная информация - исчезает! Пропадает в тартатары, как будто инерция абсолютна, и нет никакого трения в моем мозге, за которое бы эта полезная информация уцепилась.
И что же я думаю о вопросах? Я думаю, что вопросы - это очень круто! Нужен талант, чтобы уметь их задавать правильно. И нужен величайший талант и просветление, чтобы вопросы не задавать вовсе.
Ну это я, как обычно, в завершении чуть пафоса напускал. Чтобы легче дышалось ;)

Индийская притча
Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет своё значение и ценность.
Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго учёные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.
Лишь мудрец Бирбал всё не сдавался. Он нашёл маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:
— Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трёх
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments