Григорий Мальков (ironsea) wrote,
Григорий Мальков
ironsea

Инерция

Я начал разглагольстовать об инерции в вопросах
Она замечательна, кто катался на коньках знает, что катиться вперед замечательно. Инерционность помогает нам жить. Представьте, если бы лед был нескользкий? И каждую секунду жизни нам предлагалось бы совершать усилия, чтобы просто дальше жить, как угодно жить. Дышать, думать, болеть. Поэтому инерционность - это хорошо. А если бы лед был скользкий абсолютно, как это пишут в учебниках по физике? Представили себе? Тоже не очень радостно. Как часто бывает, хочется сказать о золотой середине. И вроде бы да, она должна быть. Инерции, как мне кажется, иногда слишком много в моей жизни. Иногда не получается вовремя остановиться в привычных вещах. Мне кажется, что люди умирают по инерции. Будь осознанность, которая могла бы остановить привычный уклад жизни - мы бы не умирали. В нужный момент сделали бы пируэт, разворот и не расквасили бы нос о борт катка. И движение бы продолжалось.


И я хочу сразу извиниться, потому что я ввожу уже некое понятие своей жизни. А не просто общеупотребительное слово. Я боюсь даже запутаться превращая рассуждения метафорические о движении и инерции. Приводить к аналогии физику и психологию.
Ну уж как получится. Для меня инерция в жизни... как я уже выше упомянул есть нечто неправильное. Неосознанное, безумное, неразумное - в равной степени. Чтобы не появилось соблазна сказать, что бывает и горе от ума.

Но всё-таки, всё-таки, всё чаще и чаще я обнаруживаю себя катящимся неудержимо. Когда мимо желанного, когда имея желание просто остановиться, когда в ужасе от препятствия, когда в восторге от предвкушения встречи... какая разница? Не имеет значения эмоциональная и оценочная шкала. Плохо или хорошо - неважно. Важно, что я этот процесс не контролирую. И не осознаю. И осознание тут пожалуй важнее контроля, который можно и отпустить. И еще эта инерция не линейная, т.е. она разнонаправлена, меня как в басне Крылова тащит в разные стороны, что само по себе вдруг может оказаться болезненно. И понятно что вектор суммируется, и что мне правда сложнее его рассчитать, не то, чтобы попытаться осознать, даже заметить теперь сложно. Куда меня тащит? Куда я себя тащу? И зачем?
И находясь под воздействием этой инерции я потерял мысль и меня несет откуда куда-то.

Думаете теперь за мной?
Tags: бестолковый словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments